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2021/04/22 17:55

信州のソウルフード「おやき」…信州人以外の方は、何だそりゃ?って感じですよね?

ここでは、信州人ならだれでも食べたことがある、食べたくなる、あの「おやき」について語っていきましょう!
(まだ信州歴は浅い移住者が語ります…笑)


小麦粉を水で溶いて練り、小豆や野菜で作った餡を包んだもの。
平たく言えば、饅頭??
長野県には、「おやきミックス」というものがスーパーに売っているほど!
お好み焼きミックスかと思ったら、「おやきミックス」!!
衝撃でした!


長野県は南北に広いため、作り方もまちまち。
焼く、焼いて蒸す、蒸す…
かやぶきの館では、
蒸して、焼き印をジュッ!

このおやきを作っているのは、80代のベテランおかあさん”さかゑさん”。
元気に作っています♪
マルシェなどの出店がある時は、早朝からおよそ300個作る時もあるくらい、大人気のおやき。
完全手作りなので、300個が限界!って言っていました。

定番は、あんこ、野沢菜、切干大根の3種類。
3種類とも、さかゑさんの手作りです♪
ほど良い甘さのあんこ、信州名物野沢菜漬け、和食の定番切り干し大根の煮物
野沢菜漬けは、塩分の角を取るため、2年寝かせます。

手間暇かけて作るおやき。
コロナウイルスが蔓延し、日常生活にも変化が訪れる昨今。
食の安全や、食べることの楽しさなどが大切になってきたと感じる方も多いと思います。
しかしながら、毎日忙しく、日々の食事がおろそかになってしまうことも…
そんな時に、この信州の食文化「おやき」をオススメします!

結局、おやきって、ファストでスローな食べ物だと思うんです。
レンジやトースターで温め直せば、いつでも美味しく食べられる手軽さ。
片手で持てて、食べ歩きも出来ちゃう!
だけれども、
美味しくて健康的!
地域の農産物が包んである。
季節も感じられる。
ご飯にも、おやつにも!
地域やお店、家庭によっても味わいが異なる信州の食文化!
スローフードだけど、ファストな現代社会にも合う、おやき。

かやぶきの館では、
定番をあんこ、切り干し大根、野沢菜の3種として
季節物も随時出しております。
とにかく、一度お試しください!


追伸 おやき作り体験もやっております。信州に遊びに来る際は、かやぶきの館へ!宿泊もできますよ♪
ホームページ覗いてみてね!⇒公式ホームページ
体験メニューはコチラ→体験メニュー

信州・辰野町  かやぶきの館オンラインショップ
〒399-0511 長野県上伊那郡辰野町横川2766番地
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